2年生 バス社会見学

11月11日(木)2年生はバスでのとじま水族館の見学に行ってきました。昨年度は自粛しましたので、2年生にとって初めてのバス社会見学です。

ジンベイザメをはじめエイやたくさんの魚たちの泳ぐ姿を間近に見て、海の中の世界を堪能しました。

海底トンネルでは、お魚さんたちと一緒に記念撮影をしました。「北の海の魚たち」コーナーのユメカサゴたちは、うわさ通り、きちんと整列アピールをしていました。お行儀がいいです。↑

↓イルカショーが間もなく始まります。イルカの大ジャンプも、大迫力でした!

↓すごーい!イルカが空を飛んでいます!アシカ君の上手な芸にも驚きました。大きな拍手をしました。

↓お弁当ありがとうございました。

↓マゼランペンギンのお散歩を見学しました。よちよち歩きで、とてもかわいかったです。あいにくの雨でしたが、のとじま水族館の魚たちとの出会いにより、子供たちの心の中に豊かな思いが育ったことと思います。のとじま水族館での体験学習は、2年生の楽しい思い出の一つにしてくれることでしょう。