「継続するってすごいこと」

こんにちは。理科の三ツ村です。今年は人生初のバレー部顧問をしています。これまでに野球部、バドミントン部、バスケットボール部を持ったことがあります。専門はバスケです。どの競技も一緒にプレーしましたが、当然、生徒の方が上手です。
積み重ねとはすごいもので、1年や2年ずっとその競技を続けてきた生徒の皆さんは、本当に上手です。素人では到達できないレベルに達しています。1つのことを続ける・極めるのって精神的に大変で、途中で諦めそうになることも多いですよね。それに打ち勝って、ちゃんと続けられている人ってそれだけで強くてかっこいいなって思います。
僕は去年、何度もダイエットにチャレンジしましたがなかなか長続きしませんでした。今年は継続めざしてがんばるぞ!