総合学科とは

■ 総合学科とは
総合学科は、普通科及び専門学科と並ぶ第3の学科として、平成6年度(1994年度)から制度化されています。
 総合学科では、自分の進路希望や興味・関心に応じて、多様な開設科目の中から自分が学ぶ科目を選択できます。学校が決めてしまうカリキュラムではなく、自分で作った「自分の時間割」で学習していくのが大きな特徴です。週の授業時間数30時間のうち、2年生では13時間、3年生では21時間が選択科目であり、普通科と比較すると倍近くの選択科目があります。

■ 系列・コースについて
 本校では、自分の進路希望や興味・関心に応じて2・3年生から3つの系列・コースに分かれ、科目を選択しそれぞれ特徴的な授業を行っています。

学年ごとの学習内容
各系列で選択できる科目についてはこちら

■ 産業社会と人間
 また、興味関心に偏った科目選択ではなく、将来の目標を見据え、目標達成に向けた学習を積み重ねるため、自分が何を学ぶべきかをしっかり考える時間として、総合学科では1年生で「産業社会と人間」という必修科目を学習することになっています。詳しくはこちら