皆さん、こんにちは中巳出です。
明日から4連休ですね。学校が再開して約二か月心身ともに溜まった疲れを十分に癒す時間にしてください!
今回は熟成について紹介したいと思います。近年、時短・時短とよく言われ時短レシピなども出ていますが私の好みは手間暇のかかる料理!休業期間中から熟成レシピにはまっています。最近作ったのは塩鶏、砂肝のコンフィ、生ベーコン…一番のおすすめは生ベーコン!生の豚肉を購入してから約一か月も楽しむことが出来ることに感動しました。熟成とは酵素と外的環境(温度、湿度、時間)の総合作用によって、タンパク質が分解されてアミノ酸になること。つまり、旨味成分が増すのです。塩漬けし、水分を抜いてある程度の期間置くだけで完成するのです。冷蔵庫がなかった時代に保存方法として生まれたそうですが、塩の凄さやそれを発見した昔の人の偉業にただただ感動しています。仕上がった生ベーコンをどのように調理するか考えるのも楽しく色々挑戦しています。時間をかけた分だけ食卓も味も心も豊かになります。興味のある人、ぜひ声をかけてください。美味しい話をしましょう!
実は熟成って食べ物だけではないのです。機運が熟成するという言葉もあるように、色々な物事も時間をかけることで状況が変化し、成熟して十分な頃合いに達することがあります。今までうまくいかなかったことが時間を置くことで解決したり…食べ物に限らず時間を味方につけ、タイミングを見極めることが出来る人になりたいですね。
最新更新日:2024/5/1(水)
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・歳時記「井の中の蛙」
・来月の行事予定「5月行事予定」
・歳時記「もやしのナムル」
・歳時記「第1回KCB活動」
・歳時記「ラク~に生きる」
・歳時記「部活動紹介」
・歳時記「令和6年度入学式(新任式・始業式)」
・「令和6年度年間行事予定」
・「図書館より(4月)」
・歳時記「新しい気持ち」
・歳時記「吹奏楽部 「春のコンサート」参加!」
・歳時記「小型フォークリフト講習」
・歳時記「吹奏楽部 ジョイントコンサート参加!」
・歳時記「3学期終業式・退任式・離任式」
・歳時記「第11回KCB活動」
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