日誌

食育授業 / お仕事体験フェア

12/3(水)5限3年、6限2年のフードデザインの授業において、金沢学院大学栄養学部栄養学科の教員と学生4名が高校生への食育授業のために来校しました。授業では、加賀高生のお昼ごはんを撮影し、大学生とペアになって、アドバイスをもらいながら、その栄養バランスについて考察しました。
授業に参加した生徒達は、栄養バランスを保つためには、主食、主菜、副菜のバランスとカルシウムを取ることが大切ということを学びました。

12/3(水)1年生を対象に「お仕事体験フェア」を行いました。工学・理美容・福祉・看護・自動車・デザイン美術・IT・製菓・調理・保育・メイク・ブライダル・ペットといった14分野の仕事を実際に体験しながら自分の興味のある分野の職業について興味津々に学ぶことが出来ました。最初は恐る恐るしていた体験も「もっとしてみたい!知りたい!」という気持ちが生徒達の表情に表れていました。