11月3日 加賀高校 文化講座を実施しました

11月3日(祝)いしかわ教育ウイークのイベントとして、今年度はじめて「加賀高校 文化講座」を行いました。

生徒や保護者の方に加賀高校の魅力をお伝えしたいと企画したものです。

当日は、先生方はご自身の特技や討論会など普段の授業ではできない内容の講座を企画しました。先生方の講座以外にも加賀市高校魅力化スタッフのチーム戦略ゲーム「ペーパータワー」「バラバラの設計図」、PTA会長の「テーブルマジックショー」も企画していただきました。また、週1回指導してくださる、華道や茶道の講師、九谷焼の先生にもお手伝いいただき、生徒はいつもと違う仲間とともに考えたり、イベントを楽しんだりしました。

当日、生徒ともに講座に参加してくださった保護者の方や生徒の様子を参観された保護者の皆さんには感謝申し上げます。

★講座(このほかにも多くの講座が行われました)

「ボッチャ体験」「大人のわくわくキャンプ」「目指せSASUKE!」「豆皿に絵付け」「Let’sオムニキン」

「スマホショルダーづくり」「こねこのマスコットをつくろう!」「筆ペンアートで年賀状作り」

「推しを語る会」「大人と子供の違いって?」「茶道に触れよう」「English Games for fun」

「eスポーツ大会」「不思議な液体ダイラタンシー」「試験管の中で虹をつくろう」

「知っといて損はない英語の名曲」「合場先生のトランペット人生」「生け花に挑戦!」