石川県吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました

津幡町文化会館シグナスにて、石川県吹奏楽コンクールが行われました。

課題曲「ふじの山」と自由曲「乱世の神威 幸村」を堂々と演奏し、美しいハーモニーで観客を魅了しました。結果は見事金賞でした。残念ながら県代表は逃しましたが、これまでの吹奏楽部の努力は大変すばらしいものです。ぜひ胸を張ってください。お疲れ様でした。

〔リハーサルの様子〕

〔演奏後の集合写真〕

石川県中学校選抜混成競技大会・石川県中学校競歩大会

能美市物見山陸上競技場にて、石川県中学校選抜混成競技大会・石川県中学校競歩大会が行われました。

2年生の能口さんが女子共通150mで第1位、女子四種競技で第3位となりました。おめでとうございます。なお、3年生の黒川さんと谷川さんは、本日の大会をもって引退となります。2人とも思う存分できたとのことで、清々しい顔をしていました。お疲れ様でした。

石川県中学生選抜新人卓球大会河北郡市予選

河北台健民体育館にて、石川県中学生選抜新人卓球大会河北郡市予選が開催されました。

2年生は昨年も経験しているので、余裕のある表情で試合に臨んでいました。1年生は、公式戦デビューということで、試合前は緊張した様子でしたが、試合が始まりポイントが入ると笑顔が見られ、のびのびとプレーしていました。

この大会の1年の部で髙松さんが第3位となり、河北郡市代表として、8月9日(水)に開催される第39回石川県中学校選抜新人卓球大会に出場します。おめでとうございます。

【入賞者】

女子シングルス 1年の部  第3位 髙松 美流星 さん

メスキルヒ市青少年訪問団との交流集会

メスキルヒ市青少年訪問団の学生と河北台中の生徒で交流集会を行いました。

最初にホスト生徒である坂口さんと西谷さんによる訪問学生の紹介スピーチがありました。その後、有志生徒による河北台中の紹介がありました。メスキルヒ市とかほく市の位置関係や学校生活、学校行事などについて、すべて英語で上手にスピーチしていて、大変感心しました。最後にメスキルヒ市の学生からメスキルヒ市と学校についての紹介をしていただきました。こちらもすべて英語によるスピーチでしたが、生徒達はちゃんと理解できているようでした。

短い時間でしたが、お互いにとても良い時間を過ごすことができました。楽しい思い出の一つになってくれたらいいなと思います。

なお、訪問団は23日(日)にさよならパーティーをして、24日(月)に帰国します。今年は、メスキルヒ市訪問団がかほく市を訪問しましたが、来年は、反対にかほく市の中学生がメスキルヒ市を訪問する予定です。

水引きストラップ作り

19日に引き続き、ドイツからメスキルヒ市青少年訪問団として3名の学生が来校しました。前回は授業に参加してもらいましたが、今回は趣コードを使った水引きストラップ作りを行いました。趣コードは紙と違って水に濡れても溶けない材質でできています。職場体験でもお世話になった有限会社「ワイ・アール・ティ」の方とスクールコーディネーターの本多さんに指導していただきました。また、国際交流員のメモフさんも通訳に入っていただきました。大変細かい作業でしたが、上手に完成させることができて、みんなとても嬉しそうでした。