メスキルヒ市青少年訪問団来校

ドイツのメスキルヒ市から青少年訪問団として3名の学生が来校しました。朝の登校から給食まで、ホストの生徒である3年生の坂口さんと西谷さんと同じクラスで過ごしました。

社会の授業では、グループごとに日本文化の紹介を行っていました。生徒達は日本の遊びやアニメなどを英語で説明していて、訪問団の学生も楽しそうに参加していました。英語の授業では、「ドイツの学校ではどんな科目の勉強をしていますか?」など、生徒からの質問に対して答えてもらいました。日本とドイツの違いなどを互いに理解できたようです。

訪問の記念として、訪問団メンバーのサイン入りサッカーボールとメスキルヒ市のトートバッグをいただきました。どうもありがとうございました。なお、訪問団の学生は21日(金)も来校し、全校生徒で交流集会を行います。

放課後学習

生徒ラウンジの学習スペースでは、3年生が自主学習に取り組んでいました。職員室が近いため、わからないところを先生に質問している姿も見られました。受験生として頑張っていますね。

清掃を一生懸命行っています

各清掃場所において他の模範となる姿を見せてくれた生徒を「清掃マイスター」に認定する取組の2回目が行われました。清活委員長の竹田さんの指示で、清活委員の生徒が認定証の作成をしていました。

河北台中の生徒は、清掃活動を一生懸命行ってくれています。生徒指導サポーターの中島さんも、「河北台中は清掃が行き届いている。校舎はもちろん、ぞうきんの洗い方もきれいだ。」とほめてくださいます。今学期の清掃もあとわずかとなります。きれいな学校を保っていきたいですね。

〔清掃マイスター認定証作成の様子〕

〔教室にかけてあるぞうきん〕

石川県中学校体育大会(卓球競技個人戦)

石川県中学校体育大会最終日です。

金沢市総合体育館にて、石川県中学校体育大会 卓球競技(個人戦)が行われ、女子卓球部の西谷さんが出場しました。初戦で2・3セット目がともにデュースとなり、僅差の攻防が続く大接戦となりましたが、惜しくも敗退しました。大舞台で奮闘する姿は大変立派でした。

【卓球(個人)】

女子シングルス 西谷 美咲さん 1回戦敗退

本日で、石川県中学校体育大会は全日程を終了しました。3年生にとっては最後の大会となりましたが、どの競技も最後まで諦めずに戦う姿を見せてくれました。この姿はきっと後輩達にも伝わったと思います。選手のみなさん、大変お疲れ様でした。

石川県中学校体育大会2日目

石川県中学校体育大会2日目です。柔道競技(個人戦)、ソフトテニス競技(個人戦)、バドミントン競技(個人戦)が行われました。

残念ながら北信越出場とはなりませんでしたが、生徒達は全力で戦ってくれました。保護者の皆様、暑い中また遠い会場まで応援に来ていただき本当にありがとうございました。

明日は、最終日です。卓球競技で女子卓球部の西谷さんが個人戦に出場します。健闘を祈ります!

【柔道(個人)】

50kg級 赤坂 琥二郎さん   1回戦敗退