今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

全校登校日

8月24日、全校登校日、17人全員元気に登校しました。

大きな図工作品を抱えて来た子、夏休み元気に過ごしていることをお話してくれた子・・・。

元気な刈安っ子に会えて、うれしかったです。

1・2年生は、運動会の団体演技の練習をしました。振付をすぐに覚えて踊ることができて、素敵でした。

4年生は、夏休みの生活や出来事について、プレゼン画面を提示しながら発表しました。

5・6年生は、運動会のスローガンを考えました。どんなことを目指していきたいか、知恵を絞りました。

あすなろ学級は、丹念に育ててきたスイカを収穫しました。割ってみると、赤く色づいていて、感激しました。平和の本を一緒に読みました。

9月1日に、また元気に会えるのが楽しみです。

タオルをいただきました

この度の豪雨で被災された方々に、お見舞い申し上げます。

本校も、被害に遭いましたが、皆様方のおかげで、少しずつ復旧しております。

県内の商工会の方々から、タオルをいただき、大変助かっております。

たくさんいただきましたので、復旧作業等で必要な方がおいでましたら、学校へご連絡ください。

タオル・バスタオルがあります。

新しいもの、使ってあるものもあります。

4~6年生は今日、クラブ活動を行いました。

今回はキックベースを行いました。

2チームに分かれて試合を行い、同じチームの子に「もうちょっと後ろ下がって守ろう!」などと声かけを

自分たちで考えて行い、プレーを楽しんでいました。

ボールがけられるたびに声をあげながら走る子どもたちがとても楽しそうでした。

最後の10分間ではサッカーも行い、時間も体力も目一杯使い切った高学年でした。

1・2年生 町営バス乗車体験

◎町営バスの乗車体験を行いました。

まず、バスの乗り方や降り方を1人1人丁寧に教えていただきました。

次に、みんなで津幡中学校に向かう「九折線」の路線に沿って、バスに乗りました。

刈安小学校のみんなのために、いつもは通らない中条公園やアザレア等、津幡町の施設を巡っていただきました。

説明を交えながらの運転に、子どもたちはとても楽しそうにお話を聞いていました。

また、知っている施設を見つけると、どんなところか、くわしく教えてくださりました。

最後は町営バスに関するクイズもあり、あっという間のバス体験となりました。

本当にありがとうございました。

地震対応訓練

刈安コミュニティのご協力の下、起震車体験をさせて頂きました。

津幡消防署の方々から、地震発生時の対応についてご指導いただきました。

地震発生時には、頭部を守るため、机の下に入ること、膝を着つくと体が安定すること、机の足をしっかり持つことが大切であることなどを教えていただきました。

揺れの大きさを実感し、必要な行動について学ぶことができました。