今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

1月15日

【すみれ学級】国語 似ている言葉や反対の意味の言葉などを探して、語彙を増やしました。絵からも見つけることができました。

【あすなろ学級】道徳 物を大切にすることについて学習しました。実の周りの物を具体的に考えながら学習を進めました。

【6年生】社会 日本の国際的な地位が向上したけれど、国内で困っていたことはないかを資料を見ながら考えました。

【1年生】国語 言葉の一部を変身させることで、語彙を広げました。

【6年生】音楽 世界の国々の音楽を聴きました。バグパイプの音色やフォルクローレにも親しみました。

【4年生】総合 刈安小学校の歴史を学習しています。家でインタビューしてきたことを交流しました。校舎を実際に見たりしながら学習しました。