今日のできごと R5

図工 新1年生へ

【1・2年生】来年度新しく1年生になる2名のお友達に、刈安小学校のことを伝えるために、絵を描きました。

田植えや稲刈り、ドッジビーや生活科の勉強のことなどを絵で表しました。

画用紙をテーマに合った形に切り抜き、クレヨンや絵の具で着色しました。

<作品例>

☆稲の形に切った画用紙に描いた稲刈りの様子

☆ミニトマトの形に切った画用紙に描いたミニトマトの観察の様子

酒井館長をお招きして

5・6年生総合的な学習の時間「刈安の宝」の学習として、酒井公民館長にご来校いただき、お話をうかがいました。子どもたちからの質問に次々と答えながら分かりやすく教えてくださいました。

公民館では、放課後子ども教室やグラウンドゴルフ・クリスマス会などの様々な行事を、参加する人が楽しんでくれればという思いで企画されているというお話もしてくださり、地域への思いを語ってくださいました。

また、学校行事の写真もたくさん撮影してくださっている館長さんは、”子どもたちは地域の宝だ”という思いをもっておいでることを語ってくださいました。

学校や地域に力を尽くしてくださる熱い思いに触れたひとときでした。

10月24日②

【1・2年生】昼休みにも、源氏太鼓の練習をしています。徐々にリズムが整ってきました。とても真剣な表情で難しいリズムを打っています。

【なかまの よいところ お知らせレター】

お互いのいいところを手紙に書いて、個人あてポストに届けています。あたたかなメッセージが届いています。

お手紙より

☆いつも遊んでくれるよ

☆マラソンの記録がすごいね

☆いつもみんなにやさしいね

☆低学年とも仲良くあそんでいるね

10月24日

【6年生】図工「言葉から想像を広げて」 詩を選び、詩から想像したことを絵で表しました。色使いを工夫したり、グラデーションの技法を使ったりして表現しました。

【5年生】家庭科 炊飯の実習をしました。透明のガラス容器でご飯を炊くことで、ご飯が炊ける様子を観察しました。においや中の様子を観察し、時間ごとに記録しました。

【5・6年生】地域の方々にお世話になりながら作ったお米をおにぎりにしました。好きな形のおにぎりを作り、新米のおいしさを味わいました。来週、全校でおにぎり作りに挑戦します。まずは、5・6年生が挑戦してくれました。

【4年生】算数 並んだ丸の数を工夫して求めました。丸を同数ずつ囲み、求めやすいように工夫しました。さらに、一つの式に表しまとめて表しました。図を指し示しながら、求め方を上手に説明することができました。

【1・2年生】体育 マット運動 足にはさんだ球を後転しながらかごに入れるゲームをしました。まっすぐに回転しながらボールを入れることができました。

【4年生】体育 高跳び リズムよく助走しながら高跳びに挑戦しました。

【すみれ学級】秋らしさを感じるものを絵と文で表現しました。とてもきれいだった中秋の名月をテーマに描きました。

10月18日

【6年生】国語 今の言葉と昔の言葉の違いについて学習しました。「めでたし」「すさまじい」「あわれ」などの言葉の意味や使い方について調べました。

【6年生】理科 火山のはたらきでできた地層について学習しました。火山灰を顕微鏡で観察しました。

【すみれ学級・あすなろ学級】ハローウィンのお面を作りました。カッターで切り抜いたり、色を塗ったりして、素敵なお面を作りました。