今日のできごと R5

にぎにぎパーティー

10月31日、収穫したお米でおにぎりを作りました。

このお米は、地域の方々にお世話になりながら、田植えや稲刈りを経験させていただいて作ったお米です。

5・6年生がご飯を炊くと、ご飯のいいにおいが漂いました。

経験者の高学年のリードで、低学年もおにぎりを作りました。

新米で作ったおにぎりをみんなで味わいました。

10月31日

【4年生】体育 高跳び   動画を見ながら、高く美しく跳ぶ跳び方を学習しました。

【5・6年生】英語 動物の食べ物クイズを出し合いました。パンダや狼など、自分で調べた動物の食べ物クイズを英語で楽しく出題し合いました。

あたたかなメッセージ

【なかまのよいところおしらせレター】

お互いの素敵なところを書いて伝え合っています。個人あてポストには、あたたかなメッセージが届いています。

☆源氏太鼓の笛は一番大変なのに、らくらく演奏していてすごいです。

☆いつも笑顔なところ

☆ハードル走新記録 記録を塗り替えていたのですごかったです。

☆源氏太鼓の笛がサイコー! とてもきれいな音色です。がんばってね。

☆絵が上手です。

☆いつも発表がうまい。生活目標の発表をいっぱいしていました。

☆マラソン練習の時、友だちを迎えに行っていたので、やさしいです。

☆新聞の仕事で困っていたら、やさしく教えてくれてありがとう。

☆やさしいところ。 遠足で手をつないでいて、グループでなかよくクイズを解いていてすごいと思います。

☆みんなの意見に協力するところ。 バス遠足で見たい動物を言ったら、走って駆け付けてくれたから。

☆ハードル走で、足が速くてすごかった。記録を何回も更新してすごかったです。

すみれ学級あすなろ学級

11月1日に行うハローウィンパーティに向けて計画を立てました。

かぼちゃ探しゲームが楽しいものになるように、ルールを考えました。

ワクワクしながら準備を進めています。