今日のできごと R5

12月4日

【1・2年生】学活 12月の学校生活のめあてを考えました。12月の生活目標は、「2学期の自分を振り返ろう」です。これまで2学期に取り組んできたことを振り返り、さらに伸ばしたいことなどを、各自考え、めあてをもちました。

【4年生】総合的な学習の時間 倶利伽羅峠の歌について調べています。古戦場や源平の里の見学の計画を立てました。

【5・6年生】音楽 「キリマンジャロ」の器楽合奏をしています。木琴やピアノ、鍵盤ハーモニカなど、様々な楽器で合奏をします。パート練習をしっかりとした後、旋律の重なりや音色の重なりを感じながら合奏しました。

12月1日②

【1・2年生】学活 丈夫な体を作るために自分にできることを考えました。スライドから、次々に、生活習慣の問題点を見つけて、どのように改善したらよいかを活発に話し合いました。

【4年生】総合的な学習の時間

「倶利伽羅峠の歌」の歴史を学習しています。倶利伽羅峠の戦いについて、資料を使って調べました。図から、作戦についても考えました。

【あすなろ学級】国語科 説明文を書くために、作品を作りました。割りばしや段ボールを組み合わせて、ゲーム機を作りました。ストローを押すと、キャッチする部分が動く仕組みがとても上手にできています。

12月1日

【4年生】算数 ともなって変わる量について調べました。xが□のときの、yの大きさにを求めるための便利な方法を考えました。

【6年生】理科 物による発電機の手ごたえの違いを調べました。モーターの場合、LEDの場合、豆電球の場合、ブザーの場合と、様々な場合について、手ごたえを比べました。

プロに学ぶ遠隔授業

【5・6年生】総合的な学習の時間

スポーツウエア制作会社のデザイナーさんとの遠隔授業を行いました。より快適な体操服をデザインし、デザイナーさんに提案しました。子どもたちは、生地やファスナーなどを工夫し、涼しく感じる体操服を考案しました。

イラストやメモのみを見ながら、堂々ととても上手にプレゼンしました。デザイナーさんからの質問にも、臨機応変に答えていました。案をもとに描いてくださったデザイン画にも、感激していました。

11月30日

【2年生】国語 物語「わたしはおねえさん」を読んで考えたことを話し合いました。「ほかにもあります!」「ほかにもあります!」と、次々に手を挙げて意見を述べ、活発に話し合いをしていて素敵でした。

【6年生】理科 手回し発電機の手ごたえを調べました。

【2年生】算数 かけ算を簡単に計算するための工夫を考えました。

【4年生】理科 温度による金属の体積の変化を調べました。冷やしたり熱したりした場合に、金属の輪を通るかどうかを実験しました。