親子ふれあい奉仕作業

8月30日(日)

早朝から暑い日でしたが、親子ふれあい奉仕作業を行いました。前回(6月)は保護者のみの参加でしたが、今回は親子で参加していただきました。前回同様、多くの草刈り機を出していただき、中庭や校舎周辺もきれいになり、本当にありがとうございました。運動場も子どもたちも加わって一生懸命に除草してくれました。運動会までにもう少しすっきりするように頑張っていきます。

スクールサポートスタッフが来校しました!

8月28日(金)

これから毎週金曜日にスクールサポートスタッフ(SSS)の森元年子さんが来校して、先生方の仕事のお手伝いをしてくれることになりました。放課後の消毒作業や掲示物作成のお手伝いなど、いろいろ手伝ってもらえることになり、先生方も喜んでいます。これから、よろしくお願いします。

学習支援サポーターの広浜さん、ありがとう!

8月27日(木)

7月21日から学習支援サポーターとして来校していた金沢大学学生の広浜さんが、今日で最後の学習支援となりました。主に算数、国語の学習を支援していただきました。優しい雰囲気で子どもたちも質問しやすかったと思います。「笠野小学校の子供たちはとても素直で良かったです」と感想を言っていました。短い間でしたが、本当にありがとうございました。

秋の交通安全街頭指導

8月26日(水)

8月25日(火)から秋の交通安全街頭指導が始まりました。保護者の方々には、お忙しい中、街頭指導にご協力いただき、誠にありがとうございます。子どもたちが安全に登校できるように見守りをよろしくお願いします。そして、学校では「先あいさつの花を咲かせよう」という取組を行っています。学校だけでなく家庭や地域でもすすんで挨拶する習慣を身に付けてもらうための取組です。登校時に家庭や地域の人に自分からすすんで挨拶をしたら玄関に掲示してある台紙にシールを貼ります。まだ始まったばかりですが、たくさんの花が咲くことを期待しています。

私のお気に入りの本

8月25日(火)

今日の5限目、2年生が国語の時間に「私のお気に入りの本」の紹介を行いました。発表会形式は、これまでに何回も経験しているためか、どの子もとても上手に本の紹介をしていました。本のあらすじや感想、お気に入りのポイント、クイズなどを盛り込みながら紹介していました。聞いていた1年生が「読んでみたくなった」という感想を言いました。それだけ上手な紹介だったと思います。すてきでした。