R4笠野っ子ニュース

やさしい子どもたち

7月6日(水)

先週のような猛暑は少し落ち着いたようですが、登校時の坂道は結構きついものがあります。それでも今日も子どたちは元気よく登校してきました。

もうすぐ校門というところで1年生が転んでしまいました。班長の5年生が「大丈夫?」と駆け寄ります。転んだ子のお姉さんがすぐにおんぶをしてあげました。周りの子どもたちが次々と二人の荷物を持ってあげます。とってもステキな光景でした。やさしさいっぱいのかさのっ子を今日も見ることができました。

オンライン全校集会

7月1日(金)

7月に入りました。暑い日が続いていますね。7月に入った日にはもう梅雨が明けているなんて・・・。初めての経験です。

熱中症対策として、体育館で予定していた全校集会をオンラインで行いました。meetという機能を使って、職員室の映像をエアコンの効いている各教室にライブ配信します。本校では初めての試みでした。途中、画面共有がうまくいかなかった時間もありましたが、無事に終えることができました。