R4笠野っ子ニュース

12月5日(月)

今日は避難訓練を行いました。地震が起こり、その後、火災も発生するという設定です。放送の指示を聞いて、正しく行動することができました。津幡町消防署の方からは「火災で一番怖いのは煙」と教えていただきました。火災時に建物内を避難する際は、姿勢を低くして煙をできるだけ避けることが大切だそうです。

消防署の方々には、引き続いて3年生の社会科の授業にゲストティーチャーとして参加していただきました。消防士の仕事や防火施設などについて学ぶことができました。ありがとうございました。

3年とうげシアター

12月2日(金)

とうとう12月になりました。今日はとても寒い日になりましたが、サッカー日本代表の活躍で気持ちは熱くなりましたね。

あじさい学級で、国語で学習した「3年とうげ」の発表会がありました。音読だけではなく、演技あり、歌あり、笛の演奏あり、おまけに前転や後転、側転なども・・。一人で何役も表現力豊かに演じていました。参観した1,2年生からも素敵な感想がたくさん聞かれました。