11月8日(水)6年生 国語の授業

今日は、6年生の国語の授業を紹介します。

6年生では、国語の時間に「日本文化を発信しよう」「資料の調べ方」という単元を学習しています。

この単元では、「鳥獣戯画を読む」で学んだことを使って、「川北」について調べたことをパンフレットにまとめて、150周年記念行事で発表することをゴールとしています。

今日は、昨日までに自分たちで調べて作ったパンフレットを推敲することをしました。教師の推敲のモデルをもとに、推敲のチェックシートを使って、まず自分で推敲しました。

そして、推敲したパンフレットがこれでよいか、グループで話し合いました。

よりよくするために、意見を出し合っていました。終わった後、「最初より、すごくよくなった」という感想が聞かれるなど、児童はこの授業で学び合い、充実した時間を過ごした様子でした。

今回作ったパンフレットは、今度の150周年記念行事の学習発表会で発表する予定です。お楽しみに!

11月7日(火)1年生 国語の授業

今日は、たくさんの先生方が授業の様子を見においでました。

5限目は、1年生の国語の授業です。

たくさんの先生方に囲まれ、子供達は緊張気味でしたが、自分の考えをしっかりと発表していました。花丸

今日は、自動車ずかんを作るために、自分が選んだ車の「しごと」に、ぴったりな「つくり」を見つけます。

クロムブックの自動車の写真の「つくり」に〇で囲みます。

しごとにぴったりな「つくり」はどれかな~

自分の考えを同じ自動車を選んだ人と交流しています。

上手に説明したり、質問したりしています。

前に出てきて、「つくり」について説明しています。

今日は、たくさんの人に見られての授業でしたが、1年生は、皆、とても頑張っていました!

友達と交流する場面でも、話したり聞いたりが上手になってきました。

自動車ずかんができたら、おうちの人にも読んでもらいます。

出来上がりが楽しみですね。にっこり

11月6日(月)持久走旬間始まる

今日から、21日の持久走記録会に向けて、持久走旬間が始まりました。

今週は、体育の授業の中で、運動場を走ります。

今日は、雨が降ってきたため、2年生は体育館で走っていました。

めあては、「最後まで歩かず走ろう」です。

みんな頑張って、歩かないで走りぬくことができました!

その後、ボール投げをしていました。

めあては、「ねらいをさだめて投げよう」です。

フラフープを的に見立て、その中をねらって投げます。

投げる場所は、グループで相談して決めて、コーンを置きます。

フラフープが揺れるので、友だちが動かないよう持ってくれています。

見事、命中! 中に入れることができました!

グループで協力したり、声をかけ合ったりしながら、みんなで楽しく活動できました。グループ

11月2日(水)読書旬間始まる

秋と言えば・・読書の秋!

今週から、読書旬間が始まりました。

昨日の朝学習の時間は、違う学年の先生が来て、絵本の読み聞かせがありました。

どの先生が来るかは、当日のお楽しみ・・ニヒヒ

1年生の教室には、4年生の先生が!

2年生の教室には、5年1組の先生が!

3年1組の教室には、6年生の先生が!

3年2組の教室には、2年生の先生が!

4年生の教室には、1年生の先生が!

5年1組の教室には、3年2組の先生が!

5年2組の教室には、3年1組の先生が!

6年教室には、5年2組の先生が!

違う学年の先生から、おすすめの絵本を読み聞かせしてもらい、どのクラスも興味津々に聞いていました。

来週は、級外の先生からの読み聞かせです。

私(校長)も、します! 本も選びました! 読む練習もしました!

当日が楽しみです。喜ぶ・デレ

11月1日(水)学校公開・学校保健委員会

今日は「いしかわ教育の日」です。石川県内の各校で学校公開や各種行事等が行われています。

川北小学校でも、学校公開・学校保健委員会を行いました。

ほとんどの学級でクロームブックを使った授業が行われていました。子どもたちも操作に慣れてきていて、自在に使いこなしている印象でした。

2年生の音楽では、これからの学習のキーワードとなる、個別最適な学びを意識した授業が行われていました。子どもたちが学習のゴールを達成するために、自ら楽器やリズムを選択し、演奏していくという授業でした。どの子も生き生きと活動していました。

その後、学校保健委員会が行われました。3年生以上の児童と保護者が参加しました。

今回のテーマは「みんなで考えよう メディアとのつき合い方」でした。校長先生のお話の後、保健委員会の子が発表しました。

その後、講師のベネッセICTサポーターの辻友里絵さんから、ゲーム依存のことなどを動画も交えてお話ししていただきました。

最後に、学校薬剤師の北村邦雄さんより、本日の発表内容についての講評や助言をいただきました。

学校でも、メディアとの正しい付き合い方について考える場を設定していきたいと思います。

本日は、たくさんの保護者の方々にご参加いただき本当にありがとうございました。