7月2日(火)川北小の昼休み

今日は、普段の川北小の昼休みの様子を紹介したいと思います。

まず体育館です。体育館は使用割りが決まっていて、今日の昼休みは中学年が使う日でした。体育館では、ドッチボールをしたり、バスケットボールをしたりして遊んでいます。中には、手をつないで輪になってグルグル回って遊んでいる子もいました。

運動場では、サッカーをする子や鉄棒をする子がいました。

教室では、大繩で遊んでいました。

図書室では、読書をする子や図書委員会の活動をする子がいました。

いろいろなことをして、楽しく昼休みを過ごしていました。いつも元気いっぱいな川北小の子どもたちです。

7月1日(月)English クラブ

今日は、クラブ活動がありました。

クラブ活動は、4年生から6年生の同好の児童が集い、活動します。

今回は、「English クラブ」の様子をお伝えします。

「English クラブ」は、4年生が一人、5年生が一人、6年生が二人の4人です。

皆、英語が、大好きです!

今日は、お隣の川北中学校のALTの Josh 先生に来ていただきました。

まずは、自己紹介から・・

Josh 先生は、カリフォルニア出身です。

アメリカ地図のこの辺りです。

カリフォルニアには、世界一高い木があるそうです。

なんと! 115.7m ! 「高~い!!」驚く・ビックリ

そして、世界一古い木もあるそうです。

なんと! 5062歳!! 驚く・ビックリ

エジプトに文字が生まれた頃だそうです。すごい!

カリフォルニアの子どもたちは、壁にボールを当てて遊ぶそうです。(ウォールボール)

そのあと、子どもたちから、一人一人Josh 先生に質問をし、英語で答えてもらいました。

Josh 先生は、川北町のALTとして3年間勤め、今年8月には、カリフォルニアに戻られるそうです。

今日が、子どもたちとの最後のクラブになりました。

カルタゲームをしたり、ビンゴゲームをしたり、カリフォルニアについて教えてもらったり、一緒に楽しい時間を過ごしました。

お礼の気持ちを込めて、拍手しました。

さようなら~。お元気で・・

英語がますます好きになりました!

楽しい時間を、ありがとうございました!