~令和3年度

外国語

穴水町で子ども達に英語を指導している栗林先生が、本日は本校に来てくださいました。

1限目5・6年生はフォニックスの復習から…。昨年から教えていただいているのでかなり上達しました。

その後、アメリカやヨーロッパで行われている行事についてのお話やゲームなどがあり、子ども達は大変楽しく学習できました。

2限目以降は、4年生から1年生まで、順に、楽しく英語に触れました。

栗林先生、どうもありがとうございました。

サッカー教室

本校には、サッカーが得意な職員がいます。

今日は天気も良かったので、昼休みにミニサッカー教室を行いました。

普段、サッカーボールに触れることの少ない子もサッカーボールを持って運動場にかけつけました。

限られた時間で、まだまだこれから…という頃には終わってしまいましたが、今後も不定期に実施していく予定です。

運動好きな子が増えますように!

本日は、とても良い天気です。

少し散り始めた桜の下、低学年から高学年まで一緒になって遊ぶ姿が見られます。

学年に関係なく仲良くできる河原田の子達です。大変ほほえましく嬉しくなります。

天気の良い日には、元気に遊ぶ子どもたちの様子が何よりです。

児童会任命式

昨日5限目の全校集会では、前期児童会の任命式がありました。

任命書を手にした子ども達は、河原田小学校のためにどんなことをしようとしているのか決意表明しました。

どの子も、学校のみんなのために工夫すること、努力することを言ってくれました。

これからの児童会の皆さんの活躍が楽しみです。

スピードウォーク練習

輪島市教育委員会より講師をお招きし、4~6年生がスピードウォークについて教えていただきました。

ポイントは①骨盤を使うこと
         ②腕を後ろに振ること
         ③足を伸ばしてかかとから着地すること  です。

子ども達は、先生のアドバイスをしっかり聞いて、真剣に取組んでいました。

6年生は、14日(土)に行われる、スピードウォーク輪島大会で、今日の成果を発揮することになっています。

皆さん、応援してください。

谷内先生、どうもありがとうございました。