~令和3年度

三校合同ミニバス交歓会

鵠巣・三井・河原田小学校の5・6年生が鵠巣小学校に集まり、ミニバスケットボールの試合をとおして交流を図りました。各チームには三校の児童がそれぞれ入って混合チームで試合をしました。試合後には全員が感想を述べあいました。

学校公開・授業参観・講演会

午前中は学校公開、午後からは全学年、道徳の授業参観を行いました。保護者が参加する授業もあれば、ゲストティーチャーが登場する授業もありました。

授業参観後、体育館で教頭先生による「親子のホッとネット大作戦」の講演がありました。
インターネットに潜む危険性から子供たちを守るため、家族みんなで安全・安心のネット利用を呼びかけました。

研究発表会

輪島市教育委員会指定の研究発表会が行われました。輪島市内小中学校の先生方が参加し、算数科の公開授業や全体会、授業整理会を通して、学校研究の在り方や授業内容について熱心な議論が交わされました。ご来賓の皆様、参加者の皆様、本当にありがとうございました。また、PTA役員の皆さんにもお手伝いいただきありがとうございました。

合唱のつどい

輪島市内の小学校10校が集まり、「合唱のつどい」行われました。
本校は、今年初めて全校児童45名で参加しました。広い会場と大きな舞台ではじめは緊張した様子でしたが、みんなで心を合わせて堂々と歌いあげました。
ピアノ伴奏の平田君も一生懸命練習して上手に演奏することができました。

サツマイモほり

1・2年生がサツマイモほりをしました。畑の先生の表さんと山野さんに教えてもらいながら収穫しました。このイモは大学芋となって給食に出る予定です。