~令和3年度

バス遠足(1~4年生)

5・6年生の修学旅行の2日目に、1~4年生は能登町・柳田町方面へバス遠足に行ってきました。
はじめに遊覧船に乗りました。いけすで魚にえさやりもしました。九十九湾の遊歩道を歩いて海辺の自然を観察しました。貝を見つけて採った人もいました。

のと海洋ふれあいセンターでは、シアターを見たり、海の生き物に触ってみたりしました。

最後に柳田植物公園で思いっきり遊び回りました。

PTA・地区合同奉仕作業

来る9月23日(土)の河原田小学校・地区合同運動会に向けて、PTAと地域の方が集まり除草作業を行ないました。
運動場は草刈り機で、体育館・駐車場周辺は鎌で除草をしました。見る見るうちにきれいになり1時間で作業は終了しました。また、裏の畑も子供たちが一生懸命草むしりをしてくれました。
これで気持ちよく運動会をむかえることができます。ありがとうございました。

千枚田あぜのきらめき LED工作教室

輪島市の冬の目玉イベント「輪島・白米千枚田あぜのきらめき」で使用されているLEDライト「ペットボタル」を、輪島市と共同開発したサンケン電気さんのご指導のもと、4~6年生が参加してLED工作教室を開催しました。
「ペットボタル」の仕組を説明していただいた後、「ペットボタル」を2個作成しました。1個は千枚田に設置することにし、もう一つはお土産として持ち帰りました。
サンケンさん、輪島市役所さん、ありがとうございました。

夏休み体験作文発表会

夏休みの思い出を体育館で全校児童の半数が発表しました。楽しかったことやがんばったことをエピソードを交えながら話してくれました。次回は残り半数の児童が、冬休みの体験作文の発表をします。

養護教諭実習始まる

今日から、本校卒業生の 栃木 麻希さんが、9月いっぱい養護教諭実習に入ることになり、紹介式をしました。子供たちとも仲良くし、充実した実習になるよう教職員一同応援していきたいと思います。