令和4年度 ものづくり講演会

1月19日に講師として 株式会社 トランテックス 専務取締役 北村 謙二 様をお招きし、本校機械システム科2年生を対象に講演会を行いました。

講演会では、「株式会社 トランテックスの会社概要」、「今後の自動車業界」、「企業が何を求められているか・求めているか」、「今、何をすべきか」といった内容で熱く講演をしていただきました。

北村様は本校の卒業生で、後半の質疑応答の時間では生徒から「これから求められる人材」、「学校生活の相談」などの質問を受け、かなりくだけた内容まで受け答えしていただきました。

実際に社会で働く、さらに県工の卒業生としての熱意や想いを間近に感じとり、来年度に就職試験や進学試験を控えた2年生が、将来について考える貴重なきっかけをいただきました。