遅くなりましたが、体育祭です

おはようございます。と言っても、もうお昼ですね。今日は久しぶりのアップです。

連休はさわやかな秋晴れが続きました。皆さんはどうお過ごしされたでしょうか。少しはリフレッシュできましたか。

体育祭のこと全然アップできなくて、申し訳ありませんでした。

リレーの様子

玉入れです

借り物競争

さわやかな秋晴れの下、全競技を終えることができました。

お忙しい中、時間を割いてご参観いただいたご来賓の皆様、そして応援いただいた保護者の皆様には心より御礼申し上げます。

あとは文化祭に向けて、スイッチを切り替えて。

本日は晴天なり。体育祭を決行します。

おはようございます。本日は晴天なり。やや肌寒いです。

本日体育祭。決行します。おかげさまで晴れました。生徒たちの生き生きした姿を大いに期待して。

リハーサル

おはようございます。本日秋晴れ。心地よい風が吹いています。

本日、明日開催される体育祭のリハーサルをしています。

昨日の雨で、グラウンドの一部に水たまりはありますが、明日は大丈夫かと思います。体育祭実行委員の職員も、日が昇る前からグラウンドのライン引きなどの準備にあたってくれました。ありがとうございます。

生徒会役員が指揮を執ってくれています。明日の体育祭がとても楽しみです。

明日天気になーぁれ。

怒涛の10月

おはようございます。しっとりとした雨上がりの朝を迎えています。

いよいよ体育祭の週に突入しました。団活動も熱気を帯びています。玄関ホールに格段の団旗が飾ってあります。

個性あふれた団旗です。当日は秋の風にたなびき、生徒の歓声に合わせて、ひらめき踊ることでしょう。天気になーれ。

面談

おはようございます。今朝はしとしと雨ふり。ただ、気温が高いです。

先月よりお昼休みを利用して面談をしています。対象は全校生徒。現在2年2組が終わろうとしています。と言っても2年1組からスタートしたので、まだまだ終わりは見えていません。ちょうどコロナが蔓延していた頃に校長になったので、生徒はみんなマスク着用。前任校では4年間在籍していたにもかかわらず、ほとんどの生徒の顔(目はわかりました)がわからない状態でした。

生徒数が前任校の1.5倍の本校。やっぱりなかなか顔を覚えることができずに1学期間過ごしてしまったので、「これではいかん!」と、面談をすることにしました。初めて話をする生徒が大半で、短い時間ですが、生徒と触れ合えるいい機会だと思っています。部活のこと、クラスのこと、学校のことぐらいしか話すことができませんが、ニコニコした表情を見ることができて、とてもうれしいです。と言っても、やっぱり顔を覚えるのは難しい。年齢のせいにはしたくありませんが・・・。

学びの空間づくり

おはようございます。今日の天気は雨。ぐっっと気温も下がりました。こうやって秋が深まっていくんですね。あの暑かった夏の日も、今は懐かしい感じもしています。

10月3日(木)です。今週もわりと早く感じました。月日が過ぎるのを早く感じるということは、果たして良いことなのか。多少の不安はありますが、一日一日重く感じるよりはましかと。

学校あるあるですが、落ち着きのない時は、一日がとても長く感じてしまいます。反対に、落ち着いていると

きは、一日が早く過ぎていくように感じます。どちらも同じ365日、24時間。不思議ですね。

現在、自由進度学習のための「学びの空間づくり」プロジェクトが進行しています。生徒たち一人一人の学びは違います。そう、違って当然です。その学びを保障するための空間・環境を整備しています。まだ完成ではありませんが、すでに利用を開始しています。どのような空間になるのか、とても楽しみです。

玄関ホールをレイアウト。

本校荒木教諭と畑学校司書が考案してくれました。

本校からどのような学びが生まれるのか、とても楽しみです。

安堵

おはようございます。10月2日(水)、空は秋の空、空気もひんやりとしていて、気持ちのいい朝を迎えています。

朝焼けの空

ずいぶん明るくなる時間も遅くなってきました。私が住んでいるところは、両側を山に囲まれていますから、普段から朝は明るくなるのが遅く、夕方は暗くなるのが早いです。今の季節は特に夕方に暗くなるのを早く感じます。学校がある大聖寺とは全く違います。

夏に生き生きと咲いていたハイドランジア(アジサイ)も色あせてしまいました。時間の流れを感じます。

輪島で行方不明となっていた女子中学生が、福井県三国沖で見つかったというニュースを耳にしました。石川の北の端から、海流に逆らってこちらまで流れ着いたことに不思議な気持ちでいっぱいです。ここまで時間はかかりましたが、ひとまず発見されたことに安堵の気持ちでいっぱいです。彼女のご冥福を祈るとともに、ご家族の方々には心よりお悔やみ申し上げます。また、同じ学校を預かるものとして、被害生徒が通っていた学校の校長並びに教職員の皆さんにおかれましても、心よりお悔やみ申し上げます。

10月1日

おはようございます。暑さ寒さも彼岸までと言われていますが、本当にそうですね。ただ、日中はまだまだ気温は高い状態ではありますが。

彼岸花。この時期になるといたるところで咲き始めます。

ところどころに群生しています。

誰かのいたずらですね。ウバユリにススキの穂。

今月の言葉

『神は非礼を受けず』 ―鬼神論―

:神は道に外れた礼は受けない。そして邪の業をば神祇は用いず。と載っています。よって、私たちも礼儀を守って、人と人との良い付き合いをいたしましょう。

白山本宮 白山比咩神社