日誌
修学旅行
修学旅行4日目
6月8日(土)
修学旅行最終日です。札幌の最高気温は24℃。スッキリと晴れています。
ホテル高層階の眺めのよい会場で朝食をとりました。これまで3日間目一杯楽しんでいたため疲れが出ているのか、移動中のバスの中はほとんどの生徒が眠っていました。



最後の目的地ノーザンホースパークでは、クラスの集合写真を撮りました。昼食までは、馬車や手引きの馬に乗るなどゆったりと過ごしました。



修学旅行最終日です。札幌の最高気温は24℃。スッキリと晴れています。
ホテル高層階の眺めのよい会場で朝食をとりました。これまで3日間目一杯楽しんでいたため疲れが出ているのか、移動中のバスの中はほとんどの生徒が眠っていました。
最後の目的地ノーザンホースパークでは、クラスの集合写真を撮りました。昼食までは、馬車や手引きの馬に乗るなどゆったりと過ごしました。
昼食はジンギスカンです。初めてラム肉を口にする生徒もいましたが、聞いていたより美味しいと喜んで食べていました。ビュッフェ形式で他にも色々な料理があり、昼食時間が足りないくらいでした。



帰りは小松直行便と、富山空港経由に分かれて帰路に着きました。
素晴らしい思い出をお土産に、全員無事に小松に帰って来ました。
修学旅行の報告は以上です。
帰りは小松直行便と、富山空港経由に分かれて帰路に着きました。
素晴らしい思い出をお土産に、全員無事に小松に帰って来ました。
修学旅行の報告は以上です。
修学旅行3日目②
3日目①の続きです。
午後からは、留学生と英語でコミュニケーションをしながら札幌を巡ります。
最初はお互いに緊張していましたが、自分たちが計画した観光プランを、英語と身振り手振りで伝えるうちに打ち解けていました。
札幌時計台やテレビ塔、北海道大学などを班毎に周っていました。解散時には、別れを惜しんで最後まで会話したり、写真を撮り合う様子が見られました。








夕食は、グループごとに、思い思いの場所で北海道の味を楽しんだようです。
明日はいよいよ最終日です。
本日の報告は以上です。
午後からは、留学生と英語でコミュニケーションをしながら札幌を巡ります。
最初はお互いに緊張していましたが、自分たちが計画した観光プランを、英語と身振り手振りで伝えるうちに打ち解けていました。
札幌時計台やテレビ塔、北海道大学などを班毎に周っていました。解散時には、別れを惜しんで最後まで会話したり、写真を撮り合う様子が見られました。
夕食は、グループごとに、思い思いの場所で北海道の味を楽しんだようです。
明日はいよいよ最終日です。
本日の報告は以上です。
修学旅行3日目①
6月7日(金)
3日目の朝は、少し眠そうな生徒や、ラフティングの筋肉痛を訴える生徒もいましたが、北海道ならではの品が並ぶ朝食で、元気を取り戻していました。
アスパラガスの1本焼きやイクラの醤油漬け、脂肪が無均質でクリームが表面に浮いた濃い牛乳など、地元の美味しいものが並んでいました。美味しくて食べ過ぎてしまうため、修学旅行中に太ったと話している生徒もいました。



お世話になった「新富良野プリンスホテル」は「北の国から」のロケ地にもなっており、パネル展示もありました。


最高気温18℃。薄曇りの中、小樽に向けて出発しました。
3日目の朝は、少し眠そうな生徒や、ラフティングの筋肉痛を訴える生徒もいましたが、北海道ならではの品が並ぶ朝食で、元気を取り戻していました。
アスパラガスの1本焼きやイクラの醤油漬け、脂肪が無均質でクリームが表面に浮いた濃い牛乳など、地元の美味しいものが並んでいました。美味しくて食べ過ぎてしまうため、修学旅行中に太ったと話している生徒もいました。
お世話になった「新富良野プリンスホテル」は「北の国から」のロケ地にもなっており、パネル展示もありました。
最高気温18℃。薄曇りの中、小樽に向けて出発しました。
小樽では、班別自主プランとなります。
小樽運河を出発し、オルゴールやガラス細工を見学したり、海鮮丼やラーメンなどの昼食をとるなど、各自小樽観光を楽しんでいました。





その後、JRで札幌まで移動し、B&Sプログラムで一緒に行動する留学生と合流しました。(3日目②に続く)
小樽運河を出発し、オルゴールやガラス細工を見学したり、海鮮丼やラーメンなどの昼食をとるなど、各自小樽観光を楽しんでいました。
その後、JRで札幌まで移動し、B&Sプログラムで一緒に行動する留学生と合流しました。(3日目②に続く)
修学旅行2日目②
2日目①の報告の続きです。
昼食会場までは美瑛のパッチワークの路を通りました。CMのロケ地等が多数あり、雄大な北海道の美しさを感じました。さらにジェットコースターの路では大きく波打つアップダウンの直線道路に生徒達は大歓声をあげていました。



昼食の「野菜たっぷりカレー」は、ごろっとした大きなジャガイモが甘いと好評で多くの生徒がおかわりをしていました。






午後からは楽しみにしている生徒も多いラフティングです。生徒達はドライスーツに身を包み、ドキドキしながらボートに乗り込んでいました。
昼食会場までは美瑛のパッチワークの路を通りました。CMのロケ地等が多数あり、雄大な北海道の美しさを感じました。さらにジェットコースターの路では大きく波打つアップダウンの直線道路に生徒達は大歓声をあげていました。
昼食の「野菜たっぷりカレー」は、ごろっとした大きなジャガイモが甘いと好評で多くの生徒がおかわりをしていました。
午後からは楽しみにしている生徒も多いラフティングです。生徒達はドライスーツに身を包み、ドキドキしながらボートに乗り込んでいました。
乗る前は不安そうにしていた生徒もいましたが、実際に乗ってみると、途中穏やかに流れながら周りの景色を眺められる余裕もありました。空知川に生徒達の歓声が響き渡っていました。
<アイスとジャム作りを体験した生徒の様子>
夕食のバイキングではチーズフォンデュが人気でした。夕食後はホテルに併設されている
ニングルテラスを散策したり、売店でお土産を購入するなどして過ごしていました。
本日の報告は以上です。
修学旅行2日目①
6月6日(木)
富良野の天気は晴れ、最高気温24℃。
今日は1日外での活動のため、心配していた天候でしたが、バスでの移動中以外は晴れて快適に活動することができました。
生徒達は今日の活動を楽しみにしている様子で、朝食もたくさん食べていました。
<朝食の様子>






最初の目的地旭山動物園へは、車窓から色鮮やかなルピナスや、青々とした小麦畑など北海道らしい風景を眺めながら向かいました。
富良野の天気は晴れ、最高気温24℃。
今日は1日外での活動のため、心配していた天候でしたが、バスでの移動中以外は晴れて快適に活動することができました。
生徒達は今日の活動を楽しみにしている様子で、朝食もたくさん食べていました。
<朝食の様子>
最初の目的地旭山動物園へは、車窓から色鮮やかなルピナスや、青々とした小麦畑など北海道らしい風景を眺めながら向かいました。
旭山動物園では工夫された行動展示で、自然な動物達の姿を見ることができました。ホッキョクグマやペンギンが人気でした。昨日より暑くなったので、バスガイドさんオススメのソフトクリームを食べている生徒もいました。
アクセス
リンク
カウンタ
4
1
2
6
4
2
0