第41回石川県高等学校総合文化祭 高等学校美術展

本年度、コロナ禍の影響で第41回石川県高等学校総合文化祭 高等学校美術展「高校生の芸術展」が金沢21世紀美術館での開催が中止となり、6月4日(金)よりweb開催となりました。

ぜひこの機会にご覧ください「高校生の芸術展」コチラからどうぞ。

同展で、本校から以下の作品が入賞いたしました。

最優秀賞 3年 松本 音乃「無概念」

優秀賞  3年 板狩 美歩「隠蔽~masked~」

佳作   3年 長岡 千隼「快遊」

松本 音乃「無概念」松本 音乃「無概念」

板狩 美歩「隠蔽~masked~」

長岡 千隼「快遊」

令和2年度 加賀地区美術展②

今月12日より根上学習センターにて開催しておりました「加賀地区美術展」が無事終了致しました。

本校出品作品の内、今年は以下の作品が入賞致しました。

2年 松本 音乃[]  2年 松本 音乃「ハングリー」優秀賞

2年 板狩 美歩「白昼夢」佳作                2年 長岡 千隼「散歩道」佳作

2年 前田 陽花利「unbrella fish」佳作

令和2年度 加賀地区美術展

11月12日(木)~15日(日)の期間、根上学習センターにて南加賀地区の高校 美術・書道部員の作品を展示しています。入場無料ですので、お近くにお寄りの際は足をお運びください。

*来場の際は、コロナ感染症対策にご協力ください。

令和2年度 後期「美術部」の紹介

部員数:1年14名 2年13名 (3年12名)

部長より:美術部は、芸術コース美術専攻生が全員所属しています。2年生から油絵、日本画、デザインの3つの専科に分かれ、それぞれ作品制作やデッサンを通して技術や知識を身につけていきます。また、加賀地区展や総文などのコンクールに向けての制作もしています。

活動風景

加賀地区美術展②

11月11日(月)
加賀地区美術展最終日のこの日、午後より講評会と表彰式が執り行われました。
講評会では、他校の先生に作品の講評をして頂ける良い機会となるので、生徒たちは積極的に講評を受けていました。

今年の加賀地区美術展の審査による本校の受賞者は以下の通り、
最優秀賞 2年 能田琴叶
優秀賞  2年 武部由季
優良賞  2年 新保咲優
     2年 橋本梨沙

加賀地区美術展

11月7日(木)~11日(月)
上記の日程で、能美市の根上学習センターにて「加賀地区美術展」が開催されます。
本校からは、美術部2年生と書道部の生徒が作品を展示しています。
近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。

芦城中学校美術部員来校

7月23日(火)の午後、芦城中学校美術部員16名がデッサンの勉強に来てくれました。
本校の美術専攻生がアドバイスしながら、本格的なデッサンを体験してもらいました。
 今年度は、本校の美術専攻生が、希望される中学校へ出向く出張デッサン講座を行っています。ぜひ、ご活用下さい。

高校生の美術展③

6月2日(日)
先月28日より開催されていた「高校生の美術展」も最終日を迎え、午後3時より全体講評会、表彰式が執り行われました。今回本校からは、下記の5名が受賞しました。

優秀賞 3年  金田 美憂
優良賞 3年  大嶺 優佳
佳作  3年  石川 実紅
    3年  白川 恵菜
    2年  能田 琴叶

金田 美憂「収集癖」           大嶺 優佳「青写真」

石川 実紅「連作<四季>」        白川 恵菜「夢か現か」

能田 琴叶「un」

高校生の美術展②

5月30日(木)
例年、最終日に開催されていた個人講評会が、今年は期間中開催になりました。この日の朝から、全学年の美術部員全員が美術展の鑑賞をして、出品者は講評を受けました。その後、今現在美術館でやっている企画展をそれぞれ鑑賞してきました。

高校生の美術展

5月28日(火)~6月2日(日)
上記の日程で、第39回 石川県高等学校総合文化祭 高等学校総合美術展「高校生の美術展」が金沢21世紀美術館にて開催されています。県内の高校美術部・書道部・写真部の力作が展示されていますので、近くにお寄りの際は、ぜひご鑑賞ください 。入場無料です。