ふじむらさきの茶会

令和の新元号を記念して、5月3日小松市が主催する『ふじむらさきの茶会』に参加しました。改元の祝意を表すため日本の民族衣装である着物を身にまとい、小松商業、小松工業、小松市立の3校が協力して地域の方々にお抹茶とお菓子でおもてなしいたしました。初めて人前でお点前をする生徒がほとんどで大変緊張したようでした。お菓子のお運びは他校の生徒とペアになり、良い経験ができました。慣れない着物と草履で茶会終了後は少し疲れた様子も見られましたが、文化部ではなかなか他校との交流はできないので、貴重な経験ができたことに充実感と達成感がありました。この経験を活かして日々の稽古に励んでいきたい、また来年もお茶会をしたい、という感想もありました。