1年生 オリエンテーション

今日、1年生は学校生活をスタートさせるために大切なオリエンテーションや部活動紹介、クラス役員決めなどを行いました。

国・数・英の先生方から各科目の説明を聞き、実際にどのようにノートをとったらよいのかなどの、具体的な説明を受けました。

部活動紹介は、密を避けるために教室で動画による部活動紹介となりました。先輩たちが工夫して作成した動画をじっと見ている1年生が印象的でした。

一人一台、iPadが配付され、使い方の説明、および設定をしました。先生の指示に従って、IDやパスワードを打ち込み、classiやロイロノートの準備をしました。今後は、これらを使って健康チェックや学習時間入力を行ったり、授業で使ったりします。指示がなくても毎日充電を済ませて学校へ持参するようにと、説明がありました。

最後はクラス役員決めです。今年1年間行う係を決めるとなると、生徒たちはとても真剣です。積極的に挙手する姿や、希望者同士で話し合う姿がありました。1年間、責任をもって取り組みましょう。