進路指導室から

3年進路講演会

6月24日に3年生を対象として、進路講演会を行いました。

講演会では、河合塾進学アドバイザー 三戸佑介様より大学進学についてお話をしていただきました。

【大学入学共通テストについて】読み取る資料が増加。しかし、基礎固めが重要な点は変わらない。

【2022年度入試の特徴】競争緩和で合格しやすい環境。資格の取れる学科(文系:法学部、理系:医療系)が人気増。

【2023年度入試の展望】積極的に挑戦できる環境がある。「行けそう」な大学ではなく「行きたい」大学を目指そう。

【入試までのスケジュール】理想的な合格する過ごし方。

【模試の振り返り】判定よりも、何ができて、何ができていないのかが大切。

「今のうちにすること」や「ここから頑張るのが受験です。」と大いなる励ましをいただきました。

また、放課後には「最難関大現役合格のために」として最難関大・医学部希望者への講演も行われました。合格者と不合格者とでは、数学と英語で差が大きいことより、「最難関大を目指すには、苦手をつくってはいけない。今日、今から苦手克服に向けて学習しよう」と話をしていただきました。

医学部志望者には、「学習姿勢・コミュニケーション力、倫理・責任感」の重要性も話されました。生徒から質問が出て、活発な講演会となりました。