2022年8月の記事一覧

5年 自然体験

8月18日(木)5年生はやまびこ荘に自然体験に出かけました。午前中は「木工制作活動」、午後は「ゲレンデウォーク」を楽しみました。あみだくじになったゲレンデでウォームアップ、その後草の中の道を勢いよく進んでいきました。3周もした人がいたようです。帰りは自分が作った椅子を嬉しそうに持ち帰りました。やまびこ荘のみなさん、ありがとうございました。

6年 自然体験学習

8月17日(水)6年生は鹿島少年自然の家へ自然体験学習に出かけました。「野外炊飯・カレー作りとオリエンテーリング」の予定でしたが、雨天のため「野外炊飯・カレー作りと森のスプーン作り」に変更になりました。鉈での薪わりやお米とぎや野菜を切るなど貴重な体験ができました。また、オンリーワンの森のスプーンも出来上がりました。鹿島少年自然の家のみなさま、ありがとうございました。

全校登校日

8月5日全校登校日がありました。各教室でのオンラインによる全校集会と新しいALTのオルト・ブリアン先生の紹介式を行いました。全校集会では企画委員による読み聞かせもありました。

七尾高校インターンシップ

8月1日~3日七尾高等学校2年生2名が学校体験に来ました。プール開放時に子供達と交流したり、校内研修(授業研究)や職員作業に参加したりしました。そして、高学年児童にとても素敵なメッセージ動画を残していってくれました。ありがとう。

オンライン登校日(7月21日)

7月21日にお試しオンライン登校日を実施しました。1・2年生はオクリンクで今の状態に近いカードを送りました。3~6年生が対面で行いました。