課題研究の紹介

「課題研究」
対象:3年生全員
内容:グループでテーマを設定し、調査・実験・検証・実践などをすすめる。

※毎週木曜日と金曜日の5・6限目に3年生の課題研究があります。4月に研究テーマごとに10人程度のグループを作り、研究をすすめてきました。2学期に入り、各グループの研究内容が具体的になってきたので、今日は2つのグループを紹介します。

●研究テーマ:ふるさと小松検定
12月に実施予定のふるさと小松検定の問題案を作成しています。昨年の問題を参考にしながら、今年用の問題案を考えていますが、採用されるかはわかりません。でも、問題を考えるのは、問題を解くより難しいです(T-T)

●研究テーマ:藍染めと小物づくり
商品開発をテーマにしたグループは、夏休み中に藍染めをした布をほどいていました。このあと、どのような小物が作れるのか、アイデアを出し制作に取りかかります。できあがった小物は販売する予定です。お楽しみに(^o^)