オリンピック金メダリスト 松本薫さん講演会

「令和3年度 文化祭 記念講演会」

日程:令和3年12月20日(月)

場所:第1体育館

※女子柔道金メダリストであり、石川県出身の松本薫さんによる講演会を行いました。「ベンチャーアスリート」として、柔道と向き合ってきたこれまでの経験から、高校生の本校生徒たちにスポーツでも勉強でもがんばっている皆さんに、これからのがんばり方を伝えるよ、と話し始めてくれました。当たり前の努力と特別な努力をして、世界の頂点に立ったことで周りの評価が変わった。時間は平等にあるが、才能は平等ではない。才能の差を縮めるための特別な努力を覚悟をもってやってきた。など、あっという間の講演会でした。講演のあと、質疑応答では、生徒の質問に真剣に答えてくださり、生徒たちも真剣に聞いていました。講演終了後、ロンドンオリンピック金メダルとリオオリンピック銅メダルを展示して、全校生徒が間近に見て、触れる機会をいただきした。

すべての生徒が体育館から出た後は、校長室の前に長蛇の列が・・・。松本さんは生徒の求めに応じ、サインや写真撮影を快く引き受けてくださいました。とても気さくでチャーミングな松本さん、生徒のために本当にありがとうございました。

講演を聴く生徒たち

メダルの展示