租税教室(1年生)

「租税教室」

日時:令和3年6月9日(水)6限目

対象:1年生

場所:第1体育館

※北陸税理士会小松支部より税理士の南一栄先生にお越しいただき、1年生を対象に租税教室を行いました。税の種類や国の税金の使い道などから、納税者として確定申告書を書く時の注意事項など、幅広く税のことについてお話いただきました。生徒たちは、簿記の授業でちょうど源泉徴収制度や所得税預り金などを学習しているので、授業と関連付けて考えることができたのではないでしょうか。南先生は、商業高校の生徒が国税庁税務職員や税理士など、学んだ簿記会計の知識を生かした仕事に関心を持ってほしいとおっしゃっていました。生徒の皆さん、世の中にはいろいろな仕事があります。ぜひ、視野を広く持って将来の職業選択・進路選択のきっかけとしてください。

最後になりましたが、北陸税理士会小松支部の南一栄先生、お忙しい中ありがとうございました。