小松商業 観光フォーラム 開催

「観光フォーラム」

日時:令和5年1月20日(金)

場所:小松商業同窓会館

MICE人材育成の研究では第一人者である日本大学の宍戸学教授をお迎えし、「小松商業 観光フォーラム」を開催しました。現在の1年生から、選択科目として「観光ビジネス」を学ぶことができるようになっています。

本校の3年生の3つの班が、課題研究での取り組みを発表しました。

①  「観光でKOMATSUを世界へ~マイクログローバリズムからグローバルツーリズムへ」

②  「まちづくりを考える~小松市龍助町での取り組み~」

③  「小松市観光ツアー~高校生のツアーガイドによる誘客に向けて~」

どの発表も地域の観光資源を取り上げた、実践を伴った素晴らしい発表だったと宍戸先生からも講評をいただきました。

宍戸先生の基調講演では、MICE人材の育成について高等学校でできることのご示唆をいただきました。現在の1年生が3年生になったら選択科目に「観光ビジネス」という科目があります。観光はいろいろな地域の関係者と関わることに意義があり、地域を学ぶと必ず観光につながる。自分の地域を知り、ほかの地域と比較したり、他者と意見交換したりして目線を変えてみると新しい気づきに出あえるかも、とのお話でした。

その後、参加者による座談会を行いました。座談会では、それぞれの立場から今後の観光教育について話し合いをしました。また、生徒の発表についてどの方からもお褒めの言葉をいただきました。来週は3年生の課題研究発表会です。ほかのグループの発表も楽しみです。

ご参加いただいたみなさん、本日はありがとうございました。

生徒による発表