学年から
学年 新着情報
 修学旅行も4日目、ついに最終日です。 九州らしい心地よい天気の中、長崎を出発し、本日は博多の千曲屋で明太子づくり体験を行いました。塩やお酒の種類、唐辛子の辛さを選ぶなど、世界に一つのオリジナル明太子の味付けができました。しかし、そこから明太子を食べることができるようになるまでに1週間!各家庭でまだまだ明太子づくりは続きそうです。 帰りの新幹線に乗る頃でも2年生は元気いっぱい!4日間の思い出話も弾んでいました。楽しかった修学旅行のなかで、自ら考え行動する、集団行動の大切さなど、たくさん成長することができました。今回の修学旅行の経験を生かして、この後の金沢学の発表も頑張りましょう。
3日目は長崎原爆資料館にて、平和学習を行いました。 連日の疲れも見え始める中、展示物を真剣に見ながら戦争の歴史や平和について学習することができました。 お昼は長崎名物のトルコライスをいただきました。 生徒たちが大好きな食べ物が一皿に詰まったような、夢のプレートを堪能しました。 また、午後からは念願のハウステンボスです! 事前に下調べを入念に行い、時間いっぱいまでオランダの国を満喫しましたね。
 いよいよ待ちに待った修学旅行。昨日21日に金沢を出発し、山口県の秋吉台、秋芳洞を見学しました。長い年月が生み出す自然の造形美に感動し夢中で写真撮影していました。わくわくの旅行のスタートとなりました。  2日目の本日は、午前は太宰府天満宮でお参りし思い思いの時間を過ごしていました。午後には長崎での班別研修、グループごとに決めたテーマの調査を行いました。小雨の降る中でしたが、出島やグラバー園などの名所も訪れながら長崎らしさを満喫したようです。本日も笑顔いっぱいの1日でした!