学年から
2024年度2年
2023年度1年

会議・研修 探究「ライフプラン」1学年発表会!

2月20日(火)5.6限目に、「総合的な探求の時間」の1年間の総まとめである「ライフプラン」の学年発表会がありました。

一人ひとりが個性あふれるスライドを作っており、見ている生徒も興味津々に話を聞いていました。

1年生にとって自分たちの今後の進路について考える良い機会になったかと思います。

進路実現にむけて、これからもみんなで頑張っていこう!!

笑う いしかわ特別支援学校で作業体験&給食交流へ!!

11月14日(水)に12H、12月14日(木)は11Hが、いしかわ特別支援学校にお邪魔して、「作業体験」と「給食交流」をしてまいりました!

木工班、陶芸班、クラフト班、農耕班、紙工班の5つの班に分かれて行いました。みんな初めての経験ばかりでやや緊張気味でしたが、特別支援学校の生徒さんたちが優しく丁寧に教えてくれたおかげで、楽しく作業をしている様子がみえました。

また、給食交流では特別支援学校の生徒さんと向陽生が和気あいあいとお話しながら給食を食べ、中には食べ終わったあとにみんなで腕相撲をしている子たちもいました(笑)

貴重な経験をさせて頂いた、いしかわ特別支援学校の皆様本当にありがとうございました。

鉛筆 期末試験直前!

いよいよ期末試験直前!

2学期期末試験の5日間、がんばるぞー!!

笑う いしかわ特別支援学校で作業見学へ!!

11月14日(火)午前中、いしかわ特別支援学校さんへお邪魔して、1年生みんなで作業見学へ行ってきました!

いろいろな作業学習があり、実際作業している様子を見学して、向陽生はみんな興味津々でした!

11月21日(火)は12H、12月14日(木)は11Hが、今度は作業を“体験”してきます!٩( ‘ω’ )وグッ!

地域ボランティア清掃DAY!

本日、地域ボランティア清掃ということでみんなで敷地内の清掃を行いました!

はじめは「雑草なんかないやーーーん!!」って言っていたのに、終わるころには雑草の入った袋が大量に(笑)

みなさん、おつかれさまでした!!(=゚ω゚)ノ

グループ インクルーシブ教育事前学習(1年生)

4月25日(火)本校視聴覚室にて2日後に行われる、いしかわ特別支援学校と金沢向陽高校の「対面式」を前に、辻智子校長先生より事前学習会を開催しました。先輩方が総合的な探究の時間に作成したポスターの紹介やインクルーシブ教育と金沢向陽高校の活動実践のパワーポイントと校長先生オリジナル版の解説を聞きながら視聴しました。

インクルーシブ教育ポスター.pdf

辻 智子 先生(学校長)

事前学習会の様子

浅田 悟 先生(1年学年主任)