町野っ子タイムへようこそ!

今日12日は町野町の『第46回ふるさと五千人の祭典』です。今年は『町野っ子タイムへようこそ!』と題して、学習発表会とクイズで保護者や地域のみなさんに楽しんでもらうことにしました。

1年生は『しろくまのジェンカ』自分たちで考えた振り付けで踊りました。2年生は生活科で野菜を育てた学習をふりかえって紹介しました。

3年生はリコーダー奏、4年生は歌とリコーダー奏を披露しました。

56年生は総合的な学習の時間に取り組んだアート田について紹介しました。

1学期の様子を紹介するプレゼンのあと、56年生が考えてくれたクイズで見に来てくださった皆さんと一緒に楽しみました。

笑顔で失敗を恐れず一生懸命頑張ろうという目標を達成できた子どもたちでした。いつも応援してくださる保護者・地域のみなさん、あたたかい拍手をたくさんありがとうございました。楽しんでいただけたでしょうか?

暑い毎日を少しでもクールに!

地元出身の支援者の方から、熱中症対策として、冷感タオルとネッククーラーをいただきました。

冷感タオルは、運動会とその練習に使わせていただきます。ネッククーラーは家庭で使ってもらえるよう12日に配布する予定です。暑い夏を少しでも快適にとのお心遣い、本当にありがとうございます。

8/6 全校登校日

夏休みに入って2週間、久しぶりに子どもたちが登校しました。仕上げた応募作品などを手に日焼けした元気な顔を見てひと安心です。

全校集会では、8月6日は平和について考える日だということを伝えました。

教室では、子どもたちが夏休みの課題について確認したり、本の借りかえをしたりしていました。

12日に行われる五千人の祭典では、保護者や地域の皆さんに楽しんでもらおうと、5・6年生が中心となって『町野っ子タイム』の計画を進めてくれています。

1年生も小さな出し物の練習を頑張っていました。

震災後からずっと応援してくださっている『町野大好きさん』のみなさんが、登校日にあわせて大きなスイカを届けてくださったので、10時のおやつにみんなでいただきました。甘くて本当においしいスイカでした。

残り半分の夏休みも元気で充実した日々を送ってほしいものです。