病欠証明書

各種感染症にかかった場合

インフルエンザ等の感染症にかかった場合は、学校内での感染拡大防止のため、無理をして登校せず学校に連絡の上、自宅で十分な休養をとってください。
この場合の休養期間は欠席ではなく「出席停止」となります。
病欠証明書を医療機関で記入してもらい(インフルエンザや新型コロナウイルス感染症は保護者記入)、登校時にホーム担任へ提出してください。

病欠証明書

出席停止期間
インフルエンザ
発症後5日を経過し、かつ解熱した後2日を経過を経過するまで

新型コロナウイルス
発症後5日を経過し、かつ症状が軽快した後1日を経過するまで
※ 発症から10日を経過するまではマスクの着用を推奨します

ご不明は点につきましては学校までお問い合わせください(076-275-2242)

卒業生に対する証明書交付申請手続きについて
申請前にあらかじめ事務室までご連絡ください。
(電話:076-275-2242)
  1. 証明書の種類:卒業証明書、成績証明書、調査書 等
  2. 申請できる者:原則として本人に限りますが、やむを得ない場合は家族でも申請できます。
  3. 申請に必要なもの:
    • 「証明書交付申請書」
    • 「使用料(手数料納入票」
    • 手数料
      1通につき350円(石川県証紙で納めていただきます。証紙は北國銀行でお求めいただけます)
    • 本人確認ができるもの(運転免許証 等)
    • 家族が申請する場合、続柄が確認できるもの(運転免許証 等)

郵送による証明書の交付について

原則として郵送による手続きは行っておりません。遠隔地に在住しているなど、どうしても来校できない場合に限り、以下の方法で手続きしてください。
  1. 「証明書交付申請書」、「使用料(手数料)納入票」をダウンロードしてください。
  2. 「証明書交付申請書」、「使用料(手数料)納入票」に必要事項を記入し、以下を添えて送付してください。
    • 交付手数料(1通につき350円)分の郵便小為替
    • 本人確認ができるもの(運転免許証 等)の写し
    • 返信用封筒
      • 長形3号サイズの封筒が折らずに入るサイズの封筒を使用してください。
      • 住所、氏名を記入してください。
      • 必用分の切手を貼り付けてください。
        卒業証明書は1通あたり5グラム、成績証明書は10グラム、調査書15グラムを目途に送料を計算してください。
送付先
石川県白山市馬場町1丁目100番地
石川県立松任高等学校 事務室
注意事項
  • 書類はボールペンで必要事項をもれなく、正確に記入してください。鉛筆書きは不可。
  • 手数料はいかなる場合でも返還しません。
  • 交付手数料に不足がある場合は交付できませんので十分にご確認ください