プール最終日!

7月13日は5年生のプール最終日でした。

今年はプール掃除から始まり、プール授業の時間が少し増えたこともあり、今までよりたくさんプールに関わった年になったと思います!

授業では、約1カ月間、クロールを中心に泳ぎの練習を頑張ってきました。それぞれのレベルに合わせて少しずつレベルアップしてくれたと思います!また来年以降も頑張ってほしいなと思います!

さて、プール最終日は、安全確保につながる運動をしました!

海や川での危険性の話をして、もしもの時どのような行動をとれるとよいか、プールで実践してみました。

流れを作って、逆らってみたり、横切ってみたり…。力を抜いて浮いてみたり、ペットボトルを使って浮いてみたり…。

夏の水遊びは気持ち良くて楽しいですが、安全のことも頭に入れておくことが大切だと思います。

これからも安全についても考えながらさまざまなことを楽しんで過ごしてほしいなと思います。