第153回入学式がありました!

4月8日(月)に、令和6年度入学式を行いました。121名の新入生が松任小学校に入学しました。

校長先生のお話にうなずいたり、返事をしたりしながら、真剣にお話を聞くことができていました。また、担任の呼名には、どの新入生も元気よく返事をすることができました。

1年間ありがとうございました。

1年間たくさんのことをがんばってきました。

2月は6年を送る会で、くじらぐもの劇とありがとうの花を歌いました。

一生懸命練習したおかげで、6年生がとても喜んでくれました。

3月はできるようになったこと発表会をしました。

なわとび、跳び箱、シャトルボール、歌、漢字など自分が今まで頑張ってきたことをみんなに披露しました。

できるようになったことをみんなに披露できて、終わった後は笑顔でした。

子どもたちが,毎日を元気に過ごしてくれたことで,私たちも元気をもらい,一緒に頑張ることができました。1年での成長を,来年度につなげていってくれることを願っています。そして,応援しています。

1年間,学級や学年でのさまざまな活動に,ご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。

たくさんのお客さんが来てくれました!

1月15日の2時間目に、2年生に向けてお店屋さんを開きました。

2年生に喜んでもらうために、何のお店屋さんにするか一生懸命考えたり、たくさんの商品をがんばって作ったりしました。

1年生がお店屋さんを開いているという噂を聞きつけて、6年生のお兄さんお姉さんや先生方も来てくれました。

自分で作った商品が売れていくたびに喜んでいる姿やたくさんのお客さんが来て嬉しそうに「いらっしゃいませ!」や「ありがとうございました!」と言っている姿を見ることができました。

2学期もいっぱいがんばりました

運動会、人形劇、秋見つけ、校外学習、おもちゃランドなどの楽しい行事が2学期もいっぱいありました。

どれも楽しんで一生懸命学習していました。

おうちの方には、いろいろとご協力していただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。

12月21日には、3年生のお兄さんお姉さんからの本の読み聞かせがありました。

読み聞かせを楽しんだり、クイズにうれしそうに答えたりしていて、とても楽しい時間を過ごしていました。

いしかわ動物園に校外学習で行ってきました!

11月9日にいしかわ動物園に行ってきました。

早く動物を見たいとバスに乗る前から児童も待ちきれないようでした。

「キリンを早く見たい。」や「ライオンはいるかな。」などのことばがたくさん聞こえてきました。

動物園から戻った後も動物の話をたくさんしていました。

宿題で出した絵日記では、それぞれの印象に残った動物が描かれた素敵な絵日記を見ることができました。

感性のびのび人形劇

10月30日の2時間目にステージアウラさんが劇を見せてくださいました。

始めて見るお話に目が釘付けになっていました。

面白いところでは思わず笑ったり、危険な場面では「危ない!」と叫んでいたり、劇をとても楽しんでいました。

楽しい劇を見せてくれたステージアウラさんにお礼を言った後、感想を書いて、劇を振り返っていました。

リース作り

育てていたアサガオのつるを使ってリース作りをしました。

つるを編み込むのはとても難しく、児童たちも苦労していました。

友達や先生に助けてもらいながら、できたリースを見て喜んでいる姿をたくさん見ることができました。

10月には運動会が待っていますが、難しいことも友達と協力してできたらいいですね!

プールの授業が始まりました。

プールバックに入っている水着を自分の力でしっかりと着替えることができました。

いざプールに行ってみると、大きなプールにみんな感動していました。

シャワーにびっくりしながらも、冷たくて気持ちよさそうにしている姿が見られました。

始めてのプールにみんなどきどきしながらも、楽しく入ることができました。

若宮公園に行ってきました!

5月2日(火)、初めての遠足に行きました!

転機がとても良く少し暑い日でしたが、遊具で遊んだりおにごっこをしたりして、元気いっぱいに体を動かして遊びました!

元気に遊んだ後は友だちとなかよくお弁当やおやつを食べました。

すてきな笑顔をたくさん見ることができました。