6年生の笑顔あふれる会!

2月16日(金)に6年生の笑顔あふれる会がありました。

2年生は、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めてペンダントを作りました。

また、本番の日には言葉でも6年生に感謝の気持ちを伝えました!

6年生との残り少ない時間を楽しく過ごしていきたいですね!

運動会!

予定していた21日の運動会が雨天により延期しましたが、無事、翌22日に行うことができました!

2週間ほど学年や1年生との合同練習を重ね、「まっしょう!むてきのアイドル!」も大成功させることができました!

1年生のお手本になろうと、ダンスのキレ、出来栄えはもちろん、きびきびとした集合や話の聞き方など色々な部分で2年生として頑張ることができましたね!

ここでつけた力をこれからの生活でも生かしていけるとよいですね!

学年集会を行いました!

2学期も始まり早くも1か月が経とうとしています。

2年生の児童も一生懸命、学びに、活動に励んでいます。

2年生では、運動会そして、よりよい2学期を迎えるにあたって学年集会を行いました。

普段の生活から意識すれば身についていくことばかりです。運動会、そして行事の多い2学期を過ごしてパワーアップできるように頑張りたいですね!

1学期 がんばりました!

1学期も終わりました。たくさんのご協力をいただき子どもたちもたくさんの成長を感じられたのではないかと思います。

4月に各クラスで立てた目標をもとに精いっぱい頑張ることができました。

目標に立ち返りながら自分たちを律していたなと感じました。

ノートコンテストでも、丁寧な字で自分・友達の考えを表せている様子が見られ、良い学習の取り組み方だったと思います。

夏休みにはたくさんの経験をし、またみんなの成長した姿を見られることを楽しみにしています!

学校探検!

5月24日(水)に、1年生に学校の教室などを紹介しながら回る学校探検を行いました!

2年生は、1年生を送る会でプレゼントした学校探検用のペンダントづくりをはじめ、どうすれば1年生が楽しく学校のことを知ることができるのかを考えながら準備をしてきました。

1年生の手を引き、各教室の使い方などを丁寧に説明していました!

1年生から「楽しかった!ありがとうございました!」と、聞くことができ2年生も笑顔であふれていました!

これからもお兄さんお姉さんとして1年生を引っ張って行ってください!

春の遠足に行ってきました!

5月2日(火)。とても気持ちの良い天気のなか千代野中央公園まで歩きました!

たんぽぽの咲いている様子や、水をはった田んぼなど、季節を感じながら歩くことができました。

公園についてからは、おにごっこやだるまさんが転んだなど、学年遊びで楽しんだ後、お待ちかねのお弁当をおいしく食べました!

たくさん遊んで楽しんで、たくさん歩いてとっても疲れた1日でしたが、良い思い出として心に残っているとうれしいです!ゴールデンウィークはゆっくり休んでくださいね。