令和6年度 1年生

1年保護者コース・進路説明会

9月27日土曜日、1年保護者コース・進路説明会がありました。保護者の皆様の参加人数は174名でした。まず学校長挨拶、学年より1年の近況報告があった後、類型・科目選択について教務課より説明がありました。文系、理系の選択は非常に重要であり、慎重に選ばなければならない理由や、大学受験との関わり、新教育課程で理科の取り方の変化など詳しい話がありました。次に、進路指導課から昨年度の合格者状況、受験までの流れや取り組み方などが話されました。次に、生徒指導課からスマホの危険性についてと、学校として午後9時以降は使用を控える約束をしている旨の説明とお願いがありました。

後半は、(株)ベネッセコーポレーションから木村英司氏を講師にお迎えし、
「大学入試の仕組みと現状・・・保護者として考えるべきこと」という演題で
講演会がありました。1年生の11月に成績が上昇した生徒がその後成功を収
める、今が学習習慣をつける最も大切な時なのだというお話でした。

長時間の説明会にもかかわらず、最後まで熱心にご参加いただきました。
ありがとうございます。また、ご都合により、参加なされなかった保護者の皆様
にも、生徒を通じて資料をお届けいたしますのでぜひご覧下さい