3年学年通信入口
3年生diary 令和6年6月18日

明峰祭体育祭 ~熱気と感謝が光る一日~

先んじて6月14日(金)の7限目に結団式がありました。

体育祭当日の朝は雨が降っていましたが、終わるころには晴れやかな空と3年生たちの笑顔で無事に体育祭を終えることができました。

開会式に臨む生徒たち

団長3人による素敵な宣誓からはじまりました。

各団の応援風景。身を乗り出して応援をします。

競技の前の円陣にも力が入ります。

各団とも健闘しました。赤団が優勝しました。

閉会式の時も、団長たちの感謝の言葉が印象的でした。

最後に各団で記念写真をとりました。

解散した後も、自分たちで「ゴミ拾って帰ろう」という声が聞こえてきました。

熱気と感謝が光る体育祭でした。

3年生diary  令和6年5月21日

3年生 放課後自学時間開講

例年3年生の部活動未加入生徒と活動時間が少ない部活動加入生徒を対象とした放課後自学時間が始まりました。67名の生徒が参加しています。総体・総文の仕上げに集中している生徒と同様に勉強に集中をする時間をつくり、今後の進路実現に向けた自分ひとりでの勉強習慣をつけるための活動です。自分ひとりでは集中が続かない、ひとりでは気が緩んでしまう人もみんなと一緒なら集中できます。まさに「受験は団体戦」の前哨戦です。

3年生diary 令和6年5月10日

明峰祭 ~3年生体育祭の出場種目決め~

本日のLHは、来月18日の体育祭の出場種目決めをしました。

各団に分かれて決めていきます。チャイムが鳴る前に赤・青・黄の各団の幹部が整列をさせていました。

頼もしい幹部に育ってきているようです。

先生の説明のあと、第2体育館の各スペースに分かれて、ひとり2種目以上のエントリーを守って決めていきます。

リラックスした様子で各団で和気あいあいとした雰囲気がありました。

体育祭本番が楽しみですね。

3年生diary 令和5年8月8日(火)

3年生看護体験

8月7日、8日の2日間、看護系進学希望の19名が小松市民病院で看護体験をさせていただきました。

7日は10人、8日は9人と分かれて参加しました。担当してくださった看護師の方3人が明峰高校の卒業生でした。

体験内容は、まずは看護部長さんからの看護についての基本講義、その後3つのグループに分かれてバイタルサイン測定、聴診、ミキシングをしました。後半は2つのグループに分かれて車いすの移乗介助・移送、オムツ体験をしました。

最後に修了書をいただきました。

貴重な体験ありがとうございました。