総合的な探究の時間2年生

2021年6月の記事一覧

【総合的な探究の時間】2年生 金沢工業大学×明倫高校SDGsカードゲームワークショップ実施

本日、2年生が総合的な探究の時間で、金沢工業大学とリモートで結び、「SDGsカードゲームワークショップ」を実施しました。

最初に院生からレクチャーを受け、早速カードゲームをプレイ!

生徒たちはワイワイ、がやがや!

「ん~…」と悩みながらも、アイデアを出していました。

「なるほど」というアイデアには、みんな大盛り上がり!

解決した時は、グループみんなで拍手!

こんな感じで、生徒たちはとても楽しくカードゲームをプレイしていました。

今回の活動を通じて、SDGsの視点から課題を設定し、自分たちの探究活動をより深めていって欲しいと思います。

0

【総探フィールドワーク】2年生 街中のSDGsを探してみよう

昨日、午後から2年生はChromebookをもって街中のSDGsを探すフィールドワークをおこないました。

現在の興味関心にもとづいて、思い思いの場所へ繰り出していった生徒たち。
ワイワイとしながら、活動をおこなっていました。

戻ってきた生徒たちはたくさんの写真をもって帰ってきました。
きっと写真だけではなく、写真には残っていない、疑問や課題をもって帰ってきたのではないかと思います。

いよいよ、来週から課題の設定をおこなっていきます。

どのような課題を設定するか、非常に楽しみです。

0

【総合的な探究の時間】2年生 探究フィールドワーク計画書作成

本日2年生は総合的な探究の時間に、明日の探究フィールドワークの計画書を作成しました。

どの方面に行くか、現在興味関心のあるSDGsを共有したりするなど、ワイワイ♪かつ真剣に話し合いながら時間を過ごしました。

明日はChromebookを持って野々市市内に飛び出し、SDGsの視点で街中を見て回り、課題と思うものの写真を撮る活動を予定しています。
必ず、街中には課題があるはず。その課題をぜひ「自分事」にしてほしいな、と考えています。

さあ、明日はどんな課題を見つけてくるか、生徒に期待です!

0

【総合的な探究の時間】2年生 SDGsに関連する写真を撮ろう②(学校敷地内)

6月1日、2年生は前回の活動から引き続きSDGsに関連する写真を撮りました。
今回は学校敷地内を、ということで生徒たちはグラウンドや、近くの用水、中庭、自転車置き場など様々なところにChromebookをもって活動をおこないました。

快晴の今日は外でのフィールドワーク日和!

とても楽しそうに、笑顔かつ真剣な顔で探究していました。

また、なかには図書館に行き、情報を得る生徒やヒントを探る生徒もたくさんみられました。

次回は探究フィールドワークを行うための計画書を作成する予定です。

これからいよいよ、課題設定に向かっていきます。

様々な課題設定を期待しています。
生徒のなかからどのような課題が出てくるでしょうか?
非常に楽しみです。