避難訓練(地震)

9月27日(月) 学校安全総合支援事業で,金沢大学の青木賢人准教授をお招きして,地震対応の避難訓練を行いました。

今回は,昼休みに地震が発生したという設定で,体育館に第1避難した後,第2次避難としてグラウンドに避難しました。その後,青木准教授を講師に,生徒対象の防災講演会,教師対象の防災教育研修会を実施しました。

青木准教授からは,中学生は自助はもちろん,周りの人を助ける共助の意識を持って行動してほしい。そして,珠洲で発生する地震はどんな地震なのか,どんな災害が予想されるのかを知っておくことが大切であると話されました。7月から9月にかけて,珠洲付近で30回以上地震が発生しており,今回の訓練や講演会は,より身近に感じるとともに学びの多い避難訓練となりました。