お知らせ
投票をよろしくお願いいたします絵文字:よろしくお願いします絵文字:キラキラ
コメントもお待ちしています。
日誌

今日の給食

あま~い!いちご

【令和7年4月11日(金)】

白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、キャベツの甘酢和え、さつま汁、

いちご、牛乳

今日のデザートはいちごでした。

12月頃からスーパーでも出回るようになりますが、

本来の旬は春です。

今日は1人2こずつ春の味覚を味わいました。

甘くておいしいいちごでした。

0

えびチャーハン

【令和7年4月10日(木)】

えびチャーハン、のり塩ポテト、中華スープ、牛乳

今日はえびチャーハンでした。

食缶を開けるとにんにくのいい香り!

食欲をそそられました。

具材には細かく切られた玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが

入っていて彩りもキレイでした。

今日もおいしかったです。

0

鶏肉のねぎ塩だれ

【令和7年4月9日(水)】

白ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、大豆のサラダ、コンソメジュリアン、牛乳

今日の主菜は鶏肉のねぎ塩だれでした。

下味をつけて焼いた鶏肉に、ねぎたっぷりの塩だれが

かかっていました。

塩だれには塩、ごま油、レモン果汁、中華だしが

使われていました。

ごはんが進む味付けでおいしかったです。

0

令和7年度の給食スタートです!

【令和7年4月8日(火)】

ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳

  

今日から今年度の給食がスタートしました。

初日のメニューはポークカレーとフルーツヨーグルト!

人気のメニューの組み合わせで、

生徒たちも食べやすかったのではないでしょうか。

1年生にとっては初めての中学校の給食。

中学校での準備の仕方、給食の量にとまどいもあったかもしれませんが、

一生懸命準備や配膳をしてくれました。

おかわりもしてたくさん食べてくれました。

久しぶりの給食、とてもおいしかったです。

  

      

0

今年度最後の給食は・・・

【令和7年3月24日(月)】

ハヤシライス、花サラダ、エクレア、牛乳

 

今日は修了式。今年度の給食も今日で最後です。

牛肉たっぷりの濃厚ハヤシライス、ブロッコリーと

カリフラワーの花野菜が入ったさっぱり花サラダ、

そしてデザートにはエクレア!

給食運搬車からエクレアをおろすと、生徒が近寄ってきて

「エクレアや!うれしー!」と喜んでいました。

今年度最後の給食もおいしくいただきました。

 

今年度は本校の給食室が使えず、宝立小中学校から毎日

給食を運んでいただいたおかげで、

おいしくて温かい給食を食べることができました。

来年度も感謝の気持ちを忘れずに、おいしく残さずに

給食を楽しんでもらえたらと思います。

1年間ありがとうございました。

0

さばのかば焼き

【令和7年3月21日(金)】

白ごはん、さばのかば焼き、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳

今日はさばのかば焼きでした。

唐揚げにしたさばに甘辛いタレと青のりがかかっていました。

サバはカリっと揚がっていてサクサク食感!

口に入れると青のりのいい香りがしておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

具沢山のすき焼き風煮

【令和7年3月19日(水)】

白ごはん、かぼちゃしゅうまい、大根サラダ、すき焼き風煮、牛乳

今日はすき焼き風煮でした。

牛肉、ごぼう、白菜、糸こんにゃく、玉ねぎなど

たくさんの具材が入っていて、

お肉も野菜もたっぷりと摂取できました。

甘辛い味つけでおいしかったです。

今日は残量も少なかったです。

0

鶏肉の香草焼き

【令和6年3月18日(火)】

白ごはん、鶏肉の香草焼き、サラダ、すまし汁、

りんご、牛乳

今日は鶏肉の香草焼きでした。

運搬車の扉が開くと、食欲をそそるいい香りが

給食を運び入れる生徒玄関に広がりました!

お肉の上にのっているパン粉の食感も楽しく、

おいしいおかずでした。

今日もおいしくいただきました。

0

魚の野菜あんかけ

【令和7年3月17日(月)】

白ごはん、魚の野菜あんかけ、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳

今日は魚の野菜あんかけでした。

唐揚げにしたサバにたっぷりの野菜が入ったあんが

かかっていました。

あんには酸味があり揚げ物との相性抜群でした。

給食時間中に教室の様子を見に行くと、

酸っぱいのが苦手だと言っている生徒もいましたが、

酸味のおかげでさっぱりと食べられました。

彩りもきれいで、おいしかったです。

0

卒業お祝い献立!

【令和7年3月13日(木)】

白ごはん、フライドチキン、ホイコーロー、みそ汁、お祝いデザート、牛乳

 

今日は3年生の卒業をお祝いする給食でした。

デザートにはお祝いデザート!

甘酸っぱいいちごのジュレがおいしいデザートでした。

おかずはフライドチキンとホイコーローで、

生徒たちが好きなメニューでした。

3年生のみなさん、最後の給食を楽しんでくれましたか?

これからは、自分の食事を自分で選択することが増え、

自分自身で食生活を管理していかなくてはいけません。

栄養バランスよくしっかり食べて、元気にいろいろなことに

チャレンジしてください。応援しています!

0