珠洲のよさを体験しよう!②(1年生)
8月1日(木) 1年生は,「珠洲の良さを体験しよう!」というテーマで,4つのグループに分かれて体験学習を行いました。
道の駅狼煙では、大浜大豆や「狼煙」という土地について教えていただきながら、使豆腐作り体験をしました。
豆腐作り体験では、豆乳がみるみる固まっていったり、一人一人微妙に違う仕上がりになったりするところを間近に見ることができました。
これまで当たり前に思っていた「大浜大豆」や「狼煙」も、珠洲だからこそ今の私たちの知る姿なのだということを教わりました。
「大人になったとき、他の土地の人と出会ったとき、自分の生まれた場所について伝えられる人に」とお話してくださいました。
道の駅狼煙では、大浜大豆や「狼煙」という土地について教えていただきながら、使豆腐作り体験をしました。
豆腐作り体験では、豆乳がみるみる固まっていったり、一人一人微妙に違う仕上がりになったりするところを間近に見ることができました。
これまで当たり前に思っていた「大浜大豆」や「狼煙」も、珠洲だからこそ今の私たちの知る姿なのだということを教わりました。
「大人になったとき、他の土地の人と出会ったとき、自分の生まれた場所について伝えられる人に」とお話してくださいました。