「親子で学ぼう!ネットのこと,スマホのこと」 PTA成人教育講演会

11月19日(木) PTA主催で,北陸学院大学 村井 万寿夫 教授 をお招きして「親子で学ぼう!ネットのこと,スマホのこと」と題してPTA成人教育講演会を開催いたしました。

講師の村井先生より,生徒がおかれているネットの現状について教えていただくとともに,家庭で日頃から大切にしてほしいことなどたくさんのご示唆をいただきました。

『「うちの子は大丈夫」ではなく,親として「ネットはちょっと」ひくのではなく,大切なことは教えてきたい』,『今日の話しを聴いて,もう少し踏み込んで子どもと話してみたい』などの感想があり,スマホやネットのことについて親子で考える大切さを再確認できる良い機会となりました。