進路説明会

5日(金)に3年生保護者の皆様をお招きし,進路説明会を開催しました。能登高等学校と飯田高等学校の職員の方々にご来校いただき,各校の魅力を教えて頂きました。また今年度から2年生も高校説明会に参加し,来年度の受験に向けて見通しをもつとともに,受験に向けての意識を高めました。

どちらの高校も,進路実現や充実した学校生活を送るための取り組みや,地域で活躍できる人材育成のためのカリ  キュラムがあり,生徒たちは自分の進路について改めて真剣に考えようとしている様子でした。

また,本校から入試までの流れについて説明を行いました。17日(水)18日(木)には最初の学力テストがあります。志望校決定の判断材料となる大切なテストです。生徒たちがテストに向けてしっかり準備したうえで頑張って欲しいと思います。また,ご家庭でもこの機会に進路についてお話していただきたいと思います。