ゆめかな(飯田高校総合的な学習)とコラボ 第2弾(2年2組)

10月2日(金) 飯田高校のゆめかなプロジェクト(高校1年生 テーマ講座)に,今回は,2年2組の生徒15名が参加して講座を聴きました。この画像は「シーサイドの空きスペースを利用して,地域に貢献できる何か」を考えるという活動に参加した3名のものです。

高校生の五つのグループからは,「インスタ映えスポットを作る」「スイーツのお店」「キッズランド」「プリクラを置く」など,楽しそうな案が出されていました。

私たち中学生グループの3名は,店内に置かれているテーブルやイスの数を調査したりしながら,屋上のスペースに青空図書館カフェを作る案を考えだしました。題して「ブルースカイライブラリー」です。

この会の講師である多間さんからは「この案ならすぐに実現できそうだね。」「お年寄りの安全面に気を配っているところがいいね。」というコメントをいただきました。

実際に高校生と同じ活動ができて,これから自分たちが珠洲にどんなアプローチをしていけばよいかという,いいイメージができたのではないでしょうか。