わく・ワーク体験!⑥

わく・ワーク体験!最終 (活動の様子は保護者サイト,今日の様子にUPしました!)

大野製炭さんでは,2名の生徒がお世話になり,植樹するときの添え木を竹を割ってつくっていました。また,ワークショップすずさんでは2名の生徒がお世話になり,作業の手伝いを行っていました。

メルヘン日進堂さんでは,1名の生徒がお世話になり商品の陳列や包装を行っていました。

ギフトショップイマイさんでは,2名の生徒がお世話になり,商品の包装を行っていました。

7月28日から始まったわくワーク体験もすべて終了しました。生徒59名が22事業所で,貴重な体験をさせていただきました。各事業所様のご厚意に感謝申し上げます。

生徒は,各事業所での貴重な体験から,仕事とは自分の才能や能力を生かす場であるなど,働くことの意義を有意義に学ぶことができました。また,生徒にとってこの3日間は,事業所でお世話になった方々との出会いや学校では学べない貴重な体験など,一人ひとりの「生き方」につながっていくような貴重な時間になったようです。